Kochen macht Laune

... essen auch!

Essen - die Basis des Lebens

Essen - die Basis des Lebens

Unsere körperliche und geistige Gesundheit hängt von der Qualität der Lebensmittel ab, die wir jeden Tag zu uns nehmen. Das Team von München kocht! verfolgt dabei die Philosophie:

 

Einfaches Essen ist gutes Essen.

 

Was bedeutet das?

Aus unserer Sicht ist der aktuelle gesellschaftliche Umgang mit Lebensmitteln nicht tragbar. Wir sind gegen Lebensmittelverschwendung und Convenience Food, denn sie erzeugen mehr Probleme als sie lösen. Auch Ernährungstrends und exotische Lebensmittel haben nur wenig mit einer authentischen und gesunden Lebensweise zu tun. Regionale (Bio-) Lebensmittel hingegen, die nachhaltig angebaut und weiterverarbeitet wurden, sind Teil eines natürlichen Kreislaufs und Grundlage lokaler Spezialitäten. Mit der richtigen Zubereitung erhält die tägliche Mahlzeit wieder die positive und lebensfördernde Wirkung, die sie früher hatte. 

 

Back to the roots

München kocht! geht demnach den Weg zurück zu den Wurzeln und möchte euch das Glücksgefühl eines guten, selbstgekochten Essens gerne näher bringen. Unsere Gerichte inspirieren, denn sie sind

  • aus nachhaltigen, regionalen, fair erwirtschafteten (Bio-) Lebensmitteln
  • leicht zu kochen
  • und schmecken traumhaft.

 

München kocht! gutes Essen, das seinen Namen auch verdient!

 

Der GWÖ-Standard von München kocht!

Gemeinwohl Ökonomie - Ein Wirtschaftsmodell der Zukunft

Ziel der Gemeinwohlökonomie ist es, eine gerechte und soziale Wirtschaftskultur zu etablieren. Ein hoher Nutzen für das Gemeinwohl ist hier der Maßstab für Erfolg.

 

München kocht! hat sich der Bewegung angeschlossen und erstellt alle 2 Jahre eine Gemeinwohl-Bilanz – denn die Werte Ökologie und Gemeinwohl sind uns wichtiger als die rein finanzielle Rendite. Das offizielle GWÖ-Testat bescheinigt das fortschrittliche unternehmerische Handeln.

GWÖ-Bilanz München kocht! (JPG, 263.4 KB)

Fortschrittlichkeit im Event- und Gastgewerbe

GWÖ-Zertifizierung

Unsere Event-Organisation orientiert sich demnach an ökologischen, ökonomischen und sozialen Zielen. Für die GWÖ-Zertifizierung haben wir bereits den Umgang mit unseren Berührungsgruppen hinterfragt:

 

  • Lieferant*innen: Wie ethisch ist unsere gesamte Lieferkette?
  • Eigentümer*innen & Finanzpartner*innen: Wo und wie arbeitet unser Geld?
  • Mitarbeitende: Wie behandeln wir die wichtigsten Menschen bei München kocht!?)
  • Kund*innen & Mitunternehmen: Wie stark beziehen wir Kundenwünsche in unsere Entscheidungen ein?
  • Gesellschaftliches Umfeld: Was tun wir Gutes für unser Umfeld, z.B. für unser Viertel, das Münchener Westend?

Das IDEALE MENÜ

Doch wir gehen noch einen Schritt weiter, denn wir wollten das IDEALE MENÜ. Dazu stellten wir die Frage: Wann macht Essen Laune?

 

„Wenn es leicht zuzubereiten ist und aus guten Lebensmitteln besteht.“

 

So einfach es sich anhört, so schwierig ist es umzusetzen. Ein schmackhaftes, optisch ansprechendes Menü vollständig mit regionalen und nachhaltig produzierten Bio-Lebensmitteln zuzubereiten ... ist eine Herausforderung. Das IDEALE MENÜ sollte zudem jahreszeitlich ausgerichtet sein und Genuss, Gesundheit und Umweltfreundlichkeit berücksichtigen.

 

In Ernährungsberaterin und Ayurveda Köchin Tina Mannhardt haben wir eine Expertin an der Seite, die für München kocht! das IDEALE MENÜ für jede Jahreszeit entwickelt.

Das IDEALE MENÜ

Der Bioland Gold-Status

Bioland

Die verwendeten Lebensmittel sind dabei immer der Anfang. Wir haben uns deshalb um den Bioland Goldstatus bemüht und ihn auch bekommen. All unsere Menüs sind so viel BIO wie es nur geht.

 

Bioland Goldstatus:

 

90-100 % der verwendeten Lebensmittel und Getränke sind bio-zertifiziert;

davon sind mindestens 25 % Bioland zertifiziert.

Die Klimabilanz

Eaternity Klimabilanz von München kocht!

Die Firma Eaternity berechnet zudem die Klimabilanz unserer Menüs. Damit schafft München kocht! volle Transparenz über die Auswirkungen auf Gesundheit, Klima, Umwelt und Wasser.

 

Unsere Kund*innen wirken dabei mit, dass wir Jahr für Jahr die Bereiche Nachhaltigkeit und Gemeinwohl verbessern können. Und wir begeistern Sie natürlich gerne auch weiterhin mit originellen Events und Arrangements für nachhaltiges Feiern und Genießen.

Unsere Location

Ein Holzrausch Design, das besticht – und auch noch prämiert ist. 2011 wurde die Location mit dem europäischen Architekt*innen-Preis geehrt. Verdientermaßen, sagen wir.

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